



Июн
18
И все же, я так и не услышал/а в чем здесь «уникальное торговое предложение»! Зачем все это городить, всякие операционные системы, программные обеспечения? Есть же четкие, лаконичные методики, к примеру, что все решает и создает фокус внимания и умственная деятельность. Чем поглощены ваши мысли – то и имеете в реальности! А все эти разглагольствования про ОС, ПО, аффирмации, визуализации и пр. ахинею – обычное словоблудие!
Хочется ответить на такие заявления, при том что со стороны они на первой кажутся вполне логичными и обоснованными, своими наблюдениями за судьбой, развитием и успехами авторов и участников различных школ «материализации намерений», благо автору довелось на протяжении более 10 лет плотно общаться не только с учениками и последователями, но и с организаторами, теми кто стоял у их истоков.
Казалось бы, с такими «уникальными» прорывными знаниями, авторы методик осознанной материализации намерений должны быть самыми успешными и процветающими людьми на земле. Однако, даже самый беглый взгляд на биографии большинства свидетельствует о прямо обратном: против некоторых из авторов нашумевшего фильма Секрет заведены уголовные дела, авторы мировой известности, такие как Джерри Хикс (Учение Абрахама), Лууле Виилма и Майкл Талбот (Голографическая Вселенная), как и многие другие, закончили жизнь куда раньше среднестатистического срока от смертельных заболеваний. Большинство же «первой волны» – подобно авторам отечественных методик «Трансерфинг», «Разумный путь», ДЭИР и т.д. и т.п. рано или поздно превратили свои «прорывные» учения в банальные конвейеры тренинг-семинаров по повышению личной эффективности, где для лучших продаж градус эзотеричности сведен к минимуму или убран вообще.
Практически в любой «школе» существуют реальные отзывы реальных учеников, большая часть которых вполне достоверна и искренна. Так что я далек от представления многих критиков что якобы все хвалебные отзывы пишутся самими организаторами или же копирайтерами за вознаграждение. Возможно, такие случаи и бывают, но они все же исключение. Большинство отзывов вполне честны и искренни. Вот только одно но – интересно взглянуть на авторов таких отзывов порой даже несколько лет спустя, не говоря уже о десятилетиях, к чему они пришли, насколько серьезным прорывом для них оказались те пройденные «школы успеха», и последовали ли дальше новые прорывы наверх. И здесь вырисовывается удивительная картина: подавляющее большинство тех самых успешных последователей, исписывавшихся тогда в восклицательных знаках в полной эйфории, годами спустя еле вспоминают те события, в основном вернувшись к обычной размеренной жизни. А как же «волшебство», «личная эффективность», ударные техники? Ну что-то из них осталось, как приложение к повседневным действиям и делам, «реальной жизни» – но не более.
Кто-то может заподозрить меня в утрировании, но это характерная картина, которую лично я наблюдал и наблюдаю уже добрых полтора десятка лет, с момента начала осознанного наблюдения за жизненными событиями и процессами. Причем, в самых разных коллективах и областях, в том числе совершенно повседневной деятельности, вообще никак не связанной с эзотерикой, психологией, тренингами. Причем, везде наблюдается характерная особенность: ровно насколько «энергия успеха» перебрасывается от одного автора к другому, настолько же и энергия «успешных отзывов» перекидывается ко все новым приходящим ученикам от «старичков». Т.е. те же самые, по сути, хвалебные отзывы и успешные примеры приходят от все новых последователей, в то время как результаты «бывалых» оседают либо, даже сохраняясь на достигнутых пиках, перестают приносить взрывную радость и яркие эмоции.
Разве вы не обращали внимание, как вообще «материализуется» желанный результат ваших целей? Конечно, особенности и детали индивидуальны, но при этом есть и общие закономерности. Одна из таких самых ярких закономерностей – в ответ на ваше желание, оно начинает материализовываться-проявляться буквально повсюду вокруг вас во «внешнем» мире – буквально из ниоткуда «возникает» конкурент, там где еще вчера было пусто и ни слухом, а сегодня «оказывается» что этот конкурент уже был долгое время, при том он уже реализует практически дословно твои идеи и желания, и что главное – его успехи и ресурсы на порядки превосходят твои располагаемые возможности. Но не западло ли? Именно так и тянет порой высказаться, глядя как то, где ты буквально накануне видел себя как творца, оказывается уже вдоль и поперек вспахано, засеяно и уже дает урожай. Не тебе.
Именно так формируются, возникают и события. Обратите внимание, там где множество разговоров, обсуждений, порой конфликтных – очень редко где такие события сразу перетекают в материальную форму. Даже в семье – люди могут конфликтовать годами, оскорбляя и обижая друг друга, но в материальные последствия при этом чаще всего так и не переходят, либо же спустя немалое время, когда уже так накипает, что буквально срывает крышу. И напротив – быстрее и чаще всего материализовавшиеся события «случаются», «возникают» буквально из ниоткуда, в тех местах и обстоятельствах, где их меньше всего можно ожидать. Разве можно было предположить всего два с небольшим года назад что два соседних славянских государства будут в состоянии по сути войны между собой, а миллионы людей разом возненавидят «противоборствующую» нацию? При том что еще накануне даже мысль такая казалась из разряда, скорее солнце упадет на небо. Точно так же – разве можно было предположить развал союзного государства в середине 80х годов прошлого века? Отбросим многочисленные экспертные публикации политологов – «задним числом» любой из нас всемогущий провидец.. Еще один свежий пример – стоило обостриться отношениям с Турцией – как тут же «находится» греческий пророк, ныне усопший, якобы предсказавший от и до конфронтацию и последующую войну с Турцией, в результате чего Стамбул-Константинополь вернется к своим историческим христианским корням в лоно греческой цивилизации..
Эстрелла аполитична, и здесь не место для раскачивания уже проявленной энергии на волне конфронтации и взаимного насилия. Приведенные примеры даны лишь для наглядности. Причем, аналогия касается не только гео-политической обстановки, но обстоятельств повседневной жизни обычных людей: припомните как обычно случаются травмы и заболевания и, не дай бог, смерти и несчастные случаи? Очень просто – событие «просто случается». Как обвал нефти или курса национальной валюты. И предсказать, рассчитать это, оставаясь на волне общепринятых убеждений, совершенно не возможно. К каким бы методикам экспертного прогнозирования и выуживанию «инсайдерской информации» ни прибегать. Все это лишь добавляет потенциал и импульс к проявлению того или иного результата, но то что творит сам результат, всегда остается за кадром и вне осознания. И событие просто «случается само», успех или неудача.
Пришла пора взглянуть в лицо той энергии что творит целый мир и все события в нем. Вашей энергии – да-да! Именно вашей! Даже если это касается падения челябинского метеорита. Хотя, казалось бы, уж метеорит-то здесь каким боком?
Лично мне очень помогло увидеть и осознать многие закономерности наблюдение и прогнозирование погодных процессов. В книге уже отмечалось, горизонт достоверного прогнозирования самых совершенных прогностических погодных компьютерных моделей, представляющих собой огромные вычислительные дата-центры, просчитывающие и моделирующие террабайты информации каждую секунду, не превышает 7 дней для устойчивых погодных процессов (таких как устойчивые «блокирующие» антициклоны) и 3 – максимум 4 дней для динамичных процессов, подобно прохождению быстрых циклонов и атмосферных фронтов. По роду одной из прежних деятельностей, я общался на профессиональных форумах со специалистами-климатологами и просто любителями наблюдений за погодой – и несмотря на огульную критику недостатков, просчетов и ляпов упомянутых компьютерных прогностических моделей, практически все эти «специалисты» всецело в своих прогнозах опирались и опираются исключительно на них. Доходит до комичного, еще вчера кто-то с пеной у рта доказывает и обосновывает достоверность и большую вероятность своего прогноза – но на завтрашнее утро выходит новый компьютерный анализ-прогон – и все вчерашние аргументы отправляются в мусорное ведро, взамен них – новые прогнозы, противоположные вчерашним. И на послезавтра ситуация вновь повторяется, с зеркальной точностью, все снова в утиль, и давай заново продвигать свои аргументы. Причем, как бы нелепо со стороны ни смотрелись такие потуги авторов противоречивых и бесконечно меняющихся прогнозов. Сами они совершенно не осознают и не видят своей непоследовательности и что их швыряет малейшим дуновением ветра – все они абсолютно уверены в логичности и правильности своих прогнозов. И что самое забавное – они воспринимают свои прогнозы как устойчивый стабильный и выверенный анализ – при том что на самом деле их мотает и треплет как воздух.
И теперь вдумайтесь – ведь все то же самое происходит не только с прогнозированием погоды, но и буквально во всех сферах нашей жизни. Достаточно вспомнить, сколько делалось и делается противоречивых и непоследовательных прогнозов изменения валютных курсов и цен на нефть. Эксперты с мировым именем, главные аналитики ведущих рейтинговых агентств и центробанков, раз за разом, выдают диаметрально противоположные оценки и суждения, которые не просто разнятся между собой, но вдобавок, изменяются день от дня, порой кардинально. И что самое удивительное, не только авторы подобных оценок не осознают всю их нелогичность и непоследовательность, но и подавляющее число «потребителей» данной информации.
Вся эта ситуация очень напоминает движение в дорогом автомобиле с хорошей амортизацией по пересеченному шоссе: сколь бы ни извивалась дорога, сколь бы ни было ям и ухабов на ней, от внешнего потока воздуха пассажиров надежно защищает герметичный салон, внутри которого воздух неподвижен даже при огромных скоростях, ну а от сотрясений кузова предохраняет подвеска, гасящая неровности покрытия. В результате изнутри салона при движении может показаться, особенно в темноте, что никакого движения и нет, раз органы чувств об этом не сигнализируют. Максимум, что-то там меняется, мельтешит за окном ВОКРУГ неподвижных нас – центров мироздания.
И ведь именно таким в свое время и представлялось наше мироустройство, где Земля виделась центром мира, а все окружающие звезды, солнце, небо – пляшущими вокруг нее. К чему этот банальный пример? К тому самому липучему вопросу об «уникальном торговом предложении», и зачем городить все эти представления об операционных системах и программном обеспечении. Вся наша жизнь, то как мы ее проживаем – буквально дословно напоминает езду в таком автомобиле: нам кажется что все стабильно и мы неизменны в своем представлении о мире, о самих себе, при том что на самом деле мир вокруг нас на самом деле стремительно и непрерывно меняется, и мы меняемся вместе с ним – взрослеем, «умнеем», «глупеем», стареем, умираем и т.д. и т.п. И мы, находясь внутри салона, будучи приученными всю свою сознательную жизнь РЕАГИРОВАТЬ и ПОТРЕБЛЯТЬ уже проявленную энергию – то что видим за окном – не имеем навыков и знаний прогнозировать, управлять внешним миром и его событиями, и тем более творить их.
Вернее сказать, подобные попытки множились и множатся во все времена во все более новых техниках и методиках – не важно, в какой они форме – древнеязыческого ли ритуала, церковной молитвы, медитации-мантры, «прокачанной» достигаторской методики, визуализации, аффирмации, умственной деятельности и т.п. – все перечисленное – инструменты возДЕЙСТВИЯ на реальность. Подобно управлению автомобилем нажатием на педали и вращением руля – да, таким образом можно повысить число степеней свободы, доступных вам альтернатив – и если еще вчера вы ехали куда вас везут, при этом даже не осознавая того, сегодня вы становитесь водителем, все более мастеровитым, самим задающим движение своего авто. Вот только одно но: даже если вы – чемпион мира в Формуле-1 – вы никуда не приедете, если дороги в желанном вам направлении просто нет, или же на вашем пути – Гималаи.
Все без исключения достигаторские методики, как и вся человеческая деятельность, рано или поздно, приходят к одному и тому же промежуточному итогу: осознанию границ применимости подобных «манипуляций» с внешним миром. Именно манипуляций – лучшего слова здесь и не применить. Почему столь категорично? Приведите пример хоть одного человека, который поставил бы «сказочные» выигрыши в лотерею на поток, не раз-два и обчелся, а регулярно – месяцами-годами. Покажите хотя бы одного автора «достигаторской» методики, который стал бы богатейшим и успешнейшим человеком на Земле, общественными критериями успешности. Не зарабатывающего себе на хлеб с маслом многочисленными тренинг-семинарами за гроши, расталкивая локтями сотни таких же организаторов-клонов, а действительно оставившего видный вклад в историю человеческой цивилизации. Ответ прост: их нет. Как раз наоборот: значимых общественно признанных успехов добиваются или же «получают задаром» как раз те, кто максимально интегрирован в социальные и общественные процессы и живет, действует и дышит «по правилам». При том, может делать все то же самое, что и ты, только ваши результаты разнятся даже не в разы, а много порядков.
И в результате возникают, как грибы после дождя, все более новые достигаторские «успешные» методики, суть которых, в сухом остатке, остается неизменной: как приложения к мастерству, но не самого мастерства. Отсюда и все многочисленные представления о якобы «дуальности» мира, двух его сторонах – материальной и метафизической, о том что мало намеревать, нужно и ноги переставлять и т.д. и т.п. В результате, комичным образом, довольно скоро от этого самого «приложения к мастерству» ничего не остается – приходит наглядное понимание что куда больший, выверенный и устойчивый результат и продажи приносит само «мастерство» – правильные квалифицированные выверенные и общественно востребованные действия, нежели вся напускная эзотеричная и психологическая шелуха вокруг них.
Такова судьба и множества «авторов успеха», «гуру-эзотериков», всех без исключения, рано или поздно становившихся придатком сложившегося мироустройства – что уж говорить о последователях таких учений! Если брать их результаты в долгосрочной перспективе. Между тем, такой исход совершенно логичен и прогнозируем для любых манипуляторских воздействий на внешний мир. Действие рождает противодействие, и вопрос, на данном материальном уровне, лишь в ресурсах, кто банально сильнее.
Именно на таком уровне непрерывного взаимного воздействия живет материальный мир и наше общество, представляющие собой разнонаправленные процессы, где сила вектора воздействия определяется количеством ресурсов, т.е. «правильных» действий, открывающих подпитку из уже наполненных резервуаров – сложившихся правил игры и «знаний» о мире.
Все многочисленные теории, практики, методики «материализации желаний» по сути лишь вторят этим процессам, творя лишь красивые обертки вокруг все того же принципа. В какой бы форме ни проводилось воздействие – будь то визуальное представление (визуализации-слайды), позитивные утверждения либо вопросы (аффирмации-афформации), умственная деятельность (мышление-генерирование), симоронские ритуалы (переименования-волшебная картина мира) – по своей сути, все это – манипуляции с уже проявленной энергией путем подключения к другим своим поддерживающим убеждениям. Эти убеждения могут идти из личного опыта – вот почему подобные методики наиболее эффективны и результативны для уже переживших хоть в чем-то и хоть когда-то желанный успех. Либо, даже не имея подобного опыта, подпитка происходит через аналогичные поддерживающие убеждения в других областях и сферах. Однако, именно здесь и проходит граница допустимого воздействия – обращаясь за обоснованием, доказательством и правомерностью желанного к самим-себе уже «проявленным», тем кем вы являетесь, своими же убеждениями – вы так и будете играться управлением автомобиля в пределах трассы.
Чтобы взлететь – обрести новую степень свободы – нужно принципиально иное – не воздействие на внешний мир или самих себя, а творчество. И это не имеет ничего общего с манипуляциями и подзарядкой от своих поддерживающих убеждений либо опыта. Именно творчество – и есть тот самый «волшебный» импульс, вектор, подпитываемый не имеющимися убеждениями и их иерархией, а совершенно новой энергией. Потому, творчество – НЕ ДЕЙСТВИЕ, как бы парадоксально это ни звучало. Это энергия в чистом виде, которая может находить материальное проявление в любой форме, в т.ч. конкретных действий, однако сами действия, деятельность при этом вторичны, они – лишь следствие.
Самым очевидным и характерным признаком творчества, в данном контексте, становится полное исключение насилия: поскольку нет действия, вернее, энергия не берется из действия, а напротив творит его – постольку отсутствует и противодействие. Именно здесь и появляется возможность выйти за любые границы, очерченные своими прежними убеждениями. Именно здесь и разница в масштабах творения: оставаясь в рамках манипулятивных техник воздействия на мир, вы можете получить результат прямо пропорциональный вашим поддерживающим убеждениям. Причем, не обязательно именно в области воздействия – вы можете не иметь никаких значимых успехов либо побуждений, и тем не менее, прийти к значимым для вас результатам, за счет подключения других имеющихся у себя поддерживающих убеждений. Это факт, подтвержденный тысячекратно. Однако, по сути это станет заслуженной наградой за проделанный труд. И что самое главное, как бы велика и значима ни была такая награда, она ограничена в главном – ценой: объемом той своей энергии, которую вы перераспределили и подключили для реализации желанной цели. И во всех последующих случаях, масштабируя свои цели во все большую сторону, вам снова и снова придется проделывать подобные манипуляции – это может работать до определенной поры, пределов, пока вы не уткнетесь в значительно более сильные и глобальные ограничивающие убеждения. Именно в этом причина того что любые практики и техники быстро «замыливаются», по мере превращения в рутину. И в результате энергия «успехов», применительно как к авторам, так и ученикам-последователям, переходит во все более новых людей – материальных носителей. Так и появляются на свет новые «успешные» методики, буквально из ниоткуда.
Творчество, по своей природе – нечто совершенно иное. Это не труд, не работа, и уж тем более не мотивация – это вдохновение в чистом виде. Не требующее «обязательной» «регулярной» работы и условностей. Но – характерным образом – следуя такой энергии и вдохновению, вам будет хотеться работать, действовать, для вас это будет наградой и наслаждением пережить радость и наполнение желанной энергией каждой клеткой своего тела. И именно такая творческая энергия, лишь стоит ей открыться, творит поистине «волшебные» результаты, когда желанное приходит и случается само вообще без каких-либо заработков и целеполаганий, а порой и во сто крат лучше изначальных намерений. То самое ощущение «заслуженности» при этом отсутствует напрочь – т.к. выслуживаться при этом не приходится вовсе, любое сопротивление отсутствует. Зато присутствует чувство радости, вдохновения, порой даже неловкости от непривычного столь успешного результата.
Вышесказанное – совсем не иллюзии и не розовые сопли. Полагаю, в таком состоянии пребывал каждый из нас, при том не единожды. И все же, это робкие минутные, порой даже секундные мгновения – против часов, дней, месяцев и годов трудозатрат, именно так мы живем. Настолько ли безальтернативно сложившееся статус-кво? Насколько мы имеем возможность обратить эту дикую закономерность, творящую бесконтрольное насилие в мире и в каждом из нас, и в конечном счете старящую и умертвляющую нас всех? Ровно настолько, насколько мы способны осознать и стать нашей настоящей сутью – единым миром
